Cuando busques SALMÓN para SUSHI o SASHIMI, fíjate en los siguientes puntos:
- El cuerpo, tiene que ser grueso, de carne firme y estómagos elásticos.
- Ojos, cristalinos y negros
- Escamas, de un brillante color blanco plateado
- Agallas, de color brillante y en fila como las púas o dientes de un peine.
El salmón macho de alrededor de 4 kg es rico en grasas y muy bueno. Para identificar un salmón macho sigue estos pasos:
- Mandíbula inferior, con forma de gancho, más evidente conforme se acerca la época de desove.
- Joroba, en la espalda, solo visible en algunas especie.
- Cabeza, desproporcionadamente grande respecto al cuerpo
- Color del cuerpo, en alguna especies se torna de color rojo.
Según la época del año estas diferencias son más o menos visibles, llegando a hacer muy difícil diferenciar a machos de hembras.
Después de poner los huevos, el color del cuerpo del salmón cambia y se desarrollan manchas de color púrpura rojizo; si ves salmones con estos signos evítalos.
Referencias.