Sushi-Zu: el aderezo para al arroz gohan para sushi

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El sushi-zu es el aderezo que se emplea con el arroz hervido (Gohan) para obtener el sushi meshi, que es el arroz que empleamos para hacer sushi. Encontrar el punto adecuado es fundamental para hacer un sushi de calidad. Cada Itamae tiene su propia receta, que emplea para conferir su toque personal a las piezas de sushi que elabora.

Los ingredientes básicos son vinagre de arroz sin aderezar, azúcar y sal, todos los cuales se calientan en una cacerola hasta que estos últimos se disuelven. Un truco es calentarlo junto con una hoja de alga de Kombu lo que intensificará el sabor del sushi-zu, ya que ésta contiene de forma natural glutamato mono sódico (MSG), un potenciador del sabor. Retira el Kombu antes de mezclar el sushi-zu con el arroz.

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Existe sushi-zu que puedes comprar ya elaborado, por lo que no es necesario agregarle más azúcar o sal.

Para calcular la proporción a agregar con respecto al arroz puedes utilizar la relación 1:5 (1 de sushi-zu por cada 5 de arroz sin hervir). Si quieres agregar mas sushi-zu hazlo poco a poco, es decir, vierte una pequeña cantidad y hasta que no haya sido absorbida por el arroz no agregues más.

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Veamos algunas recetas:

Receta 1

  • 3/4 taza de arroz de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de mirin o sake

Receta 2

  • 4 cucharadas de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 1 cucharadita de sal

Receta 3

  • 1 taza de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 hoja de kombu

Receta 4

  • 1 taza de vinagre de arroz
  • 8 cucharaditas de sal
  • 1 taza de azúcar
  • 4 piezas de kombu

Receta 5

  • 1/2 taza de vinagre arroz
  • 1 cucharada de fructosa
  • 1 cucharadita de sal

Experimenta tu propio sushi-zu hasta conseguir una receta propia, será tu secreto de Itamae!

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