Mochi (餅): el pastelito de arroz glutinoso

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El mochi es un pastelito de arroz japonés hecho de arroz glutinoso molido en una pasta y después moldeado. . Aunque se come todo el año, el mochi es un bocado tradicional para el año nuevo japonés.

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Mochitsuki

La elaboración tradicional en Japón se hace en una ceremonia llamada mochitsuki :

  1. El arroz glutinoso pulido se remoja durante la noche y se cocina.
  2. El arroz mojado se muele con mazos de madera (kine) en un mortero (usu). Dos personas alternan el trabajo, una moliendo y la otra volteando y mojando el mochi. Deben llevar un ritmo constante para evitar lastimarse la mano con el kine pesado.
  3. La masa pegajosa se moldea en varias formas (normalmente en esferas o cubos).

En la elaboración moderna, el mochi se puede hacer en una maquina automática, similar a una maquina panadera. De hecho, el mochi se puede hacer usando una maquina panadera si el arroz es remojado y cocido al vapor por separado, y después la maquina lo puede amasar.

Existen muchos tipo de dulces tradicionales japoneses que se hacen con mochi. Por ejemplo, el daifuku es un mochi suave y redondo con un relleno dulce como pueda ser la pasta dulce de alubia roja (anko). El ichigo daifuku es un dulce relleno con una fresa completa.

Referencias:

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