Ohashi … como comer (y como no) con palillos

Los palillos (ohashi) datan de más de 5.000 años de antigüedad, siendo originarios de China. En muchos países asiáticos se come con palillos, variando las características de los mismos. Así, en Corea son metálicos y en China más alargados para poder llegar a la fuente central. Hasta que los hábitos de alimentación occidentales no entraron en Japón a partir de la 2ª Guerra Mundial, la dieta en japón consistía principalmente en pescado, arroz , verduras cocidas y sopas servidos en un bol. Es por ello que un par de palillos era todo lo que una persona necesitaba para comer.

Ohashi

Tipos de Palillos y accesorios

Normalmente son se madera o bambú y sus texturas y colores son ilimitados. Como veremos a continuación, hay varios tipos de palillos según su calidad y función.

WARIBASHI son los ohasi desechables de madera que encontramos en sushi bar. Suelen ir en fundas de papel y unidos por un extremos que hay que partir cuando vamos a utilizarlos.
OTEMOTO son un palillos mas finos y mejor acabados que los Waribashi, y son empleados para ocasiones especiales, como cuando tenemos invitados en casa o en una boda.
OHASHI OKI es una piececita de madera o cerámica en el que se apoyan los palillos cuando no los estamos usando.

Como sujetar los palillos

  1. Coloque un palillo entre el pulgar y el dedo anular, de forma que quedará siempre fijo y lo sujetará con el pulgar.
  2. Junte el dedo pulgar y el índice, colocando entre medio el otro palillo. Con estos dos dedos sujetará y moverá los palillos..

Sujetando los palillos

Que NO hacer con los palillos

En japón hay una etiqueta y normas de uso que determinan cosas que no se deben hacer con los palillos:

  • No dejarlos clavados en el bol de arroz.
  • No pinchar el pescado con ellos.
  • No pasar la comida de unos palillos a otros.
  • No hacer ruido con ellos.
  • No cogerlos como si fueran un puñal.
  • No chuparlos
  • No dejarlos sobre  la comida.
  • Si vas a servir a alguien con los palillos o vas a tomar de una fuente común, hazlo con la parte trasera de los mismos
  • No escarbar en la comida
  • No apuntar con ellos a otras personas

P.D. La posicion correcta del Ohashi y el osashi oki es delante del plato, casi paralello y cerca del borde de la mesa.

Algunas referencias:

, , ,

  1. Deja un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: