Maridaje … ¿que bebo con el sushi?

A la hora de comer sushi es importante la bebida con que lo acompañamos. Son opciones válidas el sake, cerveza nacional o japonesa, vinos blancos, blancos de aguja, rosados y champagne. Sea cual sea tu opción, sírvelo siempre muy frío, a excepción del sake que en algunos casos lo podemos poner caliente😉

El vino tinto o los refrescos, no! evita maridarlos con el sushi tradicional!

Al final del artículo incluyo una reseña de la somellier Silvia Ramos y cual, según ella, es el maridaje perfecto.

Conozcamos un poco mas de ellos:

Sake.


El sake japonés es un vino elaborado a partir de arroz y del que hay una gran variedad de gustos individuales. El sabor depende en gran medida de cuanto arroz fue molido, cuando se embotelló y cuanto tiempo ha estado envejeciendo, entre 3 y 25 años. Pero ¿caliente o frío? La respuesta rápida es que se debe tomar ligeramente frío, aproximadamente a la temperatura de un vino. Si sake es barato… calentarlo, si bien hay varios buenos sake, premium ginjo y a veces daiginjo, que esta mejor si se calientan ! Hasta hace 30 o 40 años el sake se servia caliente ya que era mas áspero, dulce y con más cuerpo que hoy en día. Realmente al final se trata de preferencias personales😉

Cerveza Nacional.

Selecciona cervezas suaves que tengan una graduación alcohólica similar a al japonesa, unos 5º y sírvelas muy frías!

Cerveza Japonesa.

Existen muchas cervezas japonesas. Las mas conocidas en España son:

Sapporo. En 1876, Seibei Nakawama, al volver de Alemania, fue elegido como maestro cervecero para supervisar la construcción de una fabrica de cerveza de Kaitakushi. al año siguiente la Sapporo Lager veía la luz , convirtiéndose en la cerveza pionera, por lo que le pusieron como logo la Estrella del Norte!Su graduación es de 4,7 %
http://www.sapporousa.com/our-beers.html

Asahi. Creada especialmente para combinar bien con la comida, y comercialmente conocida como la Asahi Super DRY, la a asahi es la más popular en Japón y esta presente en más de 50 paises.Tiene una graduación de 5%.
http://www.asahibeer.co.jp/english/

Kirin Ichiban. En 1990 Kirin lanzó “Ichiban Shibori” que quiere decir “primera prensa”. Tiene un sabor muy fino y sin lugar a dudas es una perfecta compañera de Sushi y Saschimis. Es la tercera cerveza más consumida en Jaopón.Su graduación es del 5%
http://www.kirin.com/beers.htm

 

Vinos blancos.

Otra opción para acompañar un buen sushi es el vinos blancos y, como siempre, los mismos deben estar previamente refrigerados. Para equilibrar el sabor de un pescado crudo suave y el vinagre de arroz dulce, a la salsa de soja salada o al wasabi y el jengibre picante recomiendo un Sauvignon Blanc, por sus aromas cítricos. Como no es muy ácido, puede combinar bien con el sabor suave del sushi. Dentro de los vinos blancos también puede ser una opción un vino de aguja como pueda ser el Blanc Pescador.

Champagnes


Otra muy buena opción son los champagnes, que  pueden acompañar también un plato de sushi. Los idóneos son aquellos con aromas a cítricos, frutado y floral, como veíamos en el artículo Kaiseki en Ursawa, en el que bebieron Vintage Krug, Cristal y Dom Perignon

Vinos dulces espumosos.

Según la somellier argentina Silvia Ramos de Barton, tras años de búsqueda del maridaje perfecto con el sushi, después de probar sake, té verde, tragos con sochu, cervezas nacionales, extranjeras, vinos como el torrontés, sauvignon blanc, viognier, jerez seco, espumantes extra brut y, como no, cervezas japonesas, encontró como el maridaje perfecto los vinos dulces espumosos, como el Santa Florentina Dulce.

Aquí tienes su articulo en la búsqueda del maridaje perfecto:

Algunas referencias en otras páginas:

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  1. #1 por Arael el febrero 9, 2011 - 11:46

    Muy interesante tu blog, trae mucha informacion que necesitaba…

    Gracias a tu consejo, acompañare un sake que tengo por ahi con sushi, pero es de los baratones o regulares, asi que sera caliente… sino con una buena cerveza bien helada, no que helada, bien muerta😄

  1. Sushi … esas pequeñas obras de arte « Delante de la tabla
  2. Biiru (ビール) … la cerveza japonesa! « Delante de la tabla

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