Onigiri … bolas de arroz

El Onigiri (お握り) es una bola de arroz con un relleno al que se le da forma triangular o redonda, y es una pieza habitual  en las cajas de bento. Normalmente el onigiri tiene una pequeña pieza de alga de nori por donde se sujeta. En contra de lo que muchas veces se piensa, el onigiri no es una forma de sushi ya que se emplea arroz blanco ligeramente salado o condimentado con furikake en lugar de arroz con vinagre (base del sushi)

Onigiri

El relleno del arroz es cuestión de imaginación, existiendo múltiples variedades.

Para el arroz puedes desde ponerle algo de sal o condimentarlo con furikake (una mezcla deshidratada a base de algas, vegetales y pescado) que le dará un sabor muy destacado.

El moldeado del arroz se puede hacer a mano o ayudándose de un molde con la forma final del onigiri. Veamos una receta:

Ingredientes para 8 onigiris:

  • 4 tazas de arroz Japones
  • 8 tiras de alga de nori
  • sal (o furikake)

Para el relleno:

  • 1/4 kg langostinos
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • Shichimi
  • 2 cucharaditas de Salsa Hoisin

Elaboración:

  1. Cuece el arroz. (si empleas furikake mézclalo con el arroz una vez hervido)
  2. Toma media taza de arroz y ponla en un pequeño cuenco, dejando un hueco en el centro.
  3. Introduce el relleno.
  4. Mójate las manos para que no se pegue el arroz y si no usas furikake ponte algo de sal en las manos.
  5. Moldea el arroz dándole la forma deseada, de forma que el relleno quede dentro.
  6. Pon la tira de nori bien sea para cogerlo fácilmente o como decoración.

Elaboración del relleno:

  1. Cuece los langostinos con un poco de sal, pélalos y mígalos.
  2. Pica el cilantro.
  3. Pon en un bol los migas de langostino, el cilantro y la salsa hoisin, mezclándolo todo bien.
  4. Agrega Shichimi hasta darle el toque picante que desees.

Sobre los rellenos podemos utilizar pescados, mariscos, alubia roja, y en general cualquier cosa que se nos ocurra, y preferiblemente que tenga un saber fuerte que contraste con el arroz.

Onigiri decorado

 

En el siguiente video, de la famosa serie “cocinando con el perro Francis” (ya vereris porqué), se muestra como se elaboran diferentes tipos de onigiri, es muy interesante!

Atrévete con ellos y comenta más abajo que relleno utilizaste y enriquecemos la receta con nuestras aportaciones🙂

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  1. #1 por Mandarina el octubre 13, 2010 - 17:12

    son muy bonitos y delicados (como toda la comida japonesa), no los conocía. Gracias por compartir la receta.😉

    • #2 por cnbjork el octubre 13, 2010 - 19:19

      Gracias Mandarina!

      deberias ver la cantidad de “diseños” que hacen con ellos en japon, muchas veces son auténticas obras de arte!

  2. #3 por Annx el octubre 14, 2010 - 17:02

    La primera vez que los prepare fue con relleno de atún y mayonesa, pero no se me ocurrió ponerle cilantro para darle mayor sabor. La idea de prepararlos con langostinos me parece genial, aunque no se donde conseguir la salsa de Hoisin… es parecida a la salsa de soya?

    Saludos n_n

    • #4 por cnbjork el octubre 14, 2010 - 20:28

      Gracias Annx!

      La salsa Hoisin es la que se utiliza para el pato a la pekinesa. Lo puedes adquirir en tiendas orientales y no tiene parecido alguno a la soya😉

      Salu2

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