Mirin … el vino dulce de arroz

El Mirin (みりん) es uno de los condimentos principales en la comida japonesa. Es un licor dulce y suave para cocinar, procedente de la destilación de Shōchū (una bebida alcohólica a base de cebada, camote o arroz) , Koji (esporas de Aspergillus oryzae) y arroz. Tiene un bajo contenido de alcohol, unos 14º, que se evapora al ser cocinado y un 40% a 50% de azúcar procedente de la destilación. Aunque muchas veces es comparado como un sake dulce, hay diferencias fundamentales entre uno y otro, ya que el proceso de destilación del sake es parecido a la cerveza y el del mirin al del vino.

En el proceso de elaboración del mirin, se combina el arroz, koji y shōchū, dejádolo fermentar entre 40 y 60 dias, tiempo durante el cual el mirin obtiene dulzor del arroz y un volumen  alcohólico del 14%

 

Fases destilacion mirin

 

El mirin es usado para endulzar platos como pueda ser el pescado a la brasa o incluso para eliminar el sabor a pescado.

Mezclado con sake, salsa de soja, caldo dashi y azúcar, se emplea para elaborar múltiples salsas, como puede se la teriyaki, kabayaki, tentsuyu

En Mirin, junto con la salsa de soja y el caldo dashi, forman los tres sabores mas importantes de la comida japonesa.

 

Mirin

 

Si no encuentras Mirin, puedes preparar un sucedáneo a base de calentar 3 partes de sake con 1 de azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto. (Puedes agregar mas azucar si lo quieres mas dulce)

Quieres saber más sobre el mirin:

Umai Labs > Mirin

, , , , , , , ,

  1. #1 por abehsera el octubre 11, 2010 - 18:41

    No tenía ni idea de que el Mirin era un ingrediente de la Teriyaki! Otra cosa que he aprendido hoy🙂

  1. Tentsuyu … la salsa para Tempura « Delante de la tabla
  2. Nikiri vs Salsa Soja « Delante de la tabla
  3. Salsa Teriyaki. « Delante de la tabla
  4. Kabayaki … la salsa para la anguila! « Delante de la tabla
  5. Furikake Casero. Bacon dulce « Delante de la tabla
  6. Salsa Ponzu (ポン酢) « Delante de la tabla

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: