Okonomi-Yaki … la “pizza” japonesa

El Okonomiyaki (お好み焼き) se puede traducir como “lo que quieras” (Okonomi) “a la plancha” (Yaki) y es un plato japones popularizado durante los racionamientos de arroz de la segunda guerra mundia. Está compuesto por multitud de ingredientes cocinado todo junto o dispuesto en capas según el estilo que empleemos. Básicamente el okonomiyaki se compone de repollo, brotes de soja  y carne de cerdo en tiras finas o marisco, cubierto todo por una fina tortilla que se condimenta con una salsa dulce de okonomiyaki, mayonesa picante y copos de nori o cebolleta. Realmente existen multitud de rellenos diferentes y la gracia de este plato es el “okonomi” – lo que quieras – y dejar a la imaginación que relleno le vamos a poner.

Hay dos estilos de Okonomiyaki.
  • Estilo Kansai u Osaka, en el que mezclamos todos los ingredientes y después se ponen el la plancha;
  • Estilo Hiroshima, en el que se utiliza un crêpre como base y se van poniendo el resto de ingredientes por capas, empleando fideos yakisoba y más repollo que en estilo de Kansai

 

Okonomiyaki estilo Hiroshima

 

Receta para 4:

  • 100 gr. de harina
  • 160 ml de agua
  • 1 cucharadita de polvo para dashimoto
  • 300 gr. de repollo
  • 200 gr. brotes de soja
  • 500 gr. carne de cerdo (chuleta aguja)
  • 200 gr. de fideos yakisoba
  • 2 huevos
  • salsa okonomiyaki *
  • mayonesa picante **
  • cebolleta

Elaboración:

1.- En un bol agrega la harina, una cucharadita de sopa en polvo dashimoto y el agua, mezclándolo hasta que quede una masa suelta sin grumos.

2.- Corta la chuleta de aguja en tiras, el repollo en tiras lo mas finas que puedas y el tallo de la cebolleta en pequeños aros.

3.- Pocha levemente el repollo y los brotes de soja.

4.- Saltea las tiras de carne.

5.- Hierve durante 3 minutos los fideos yakisoba en agua con 2 cucharadas de polvo dashimoto.

6.- En una sartén antiadherente vierte la masa que hicimos en el primer paso

6.- Distribuye el repollo y los bretes de soja sobre el crêpe y déjalo un par de minutos a fuego lento.

7.- Una vez el crêpe queda suelto en la sartén, ponlo en un plato y pon sobre el repollo la carne salteada.

8.- Ayudado del plato pon el conjunto de vuelta en la sartén con la parte de la carne abajo y déjalo un par de minutos a fuego medio.

9.- Saca de nuevo el conjunto y pon la pasta yakisoba a saltear.

10.- Pon el conjunto de nuevo sobre la pasta con el crêpe hacia arriba y déjalo a fuego medio unos 3 o 4 minutos.

11.- Saca de nuevo todo a un plato y pos los dos huevos revueltos a freír en la sartén.

12.- Pon el todo el conjunto sobre el huevo y con el crêpe hacia arriba y déjalo un par de minutos hasta que el huevo se haya cuajado.

13.- Dale la vuelta al okonomiyaki y ponlo sobre un plato con el huevo en la parte superior.

14.- Cubre el huevo con la salsa de okonomiyaki, ponle la mayonesa picante y los tallos de cebolleta o los copos de nori

15.- A comer!

No encuentras? …

(*) No encuentras salsa Okonomiyaki? >> Mezcla 5 partes de salsa barbacoa con 2 partes de mirin …

(**) No encuentras mayonesa picante? >> Mezcla una mayonesa suave con tabasco hasta que este picantosa …

Enlace muuy interesante para Okonomiyakis:

www.okonomiyakiworld.com

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  1. #1 por mandarina el octubre 10, 2010 - 22:47

    sísísísís! yo vi como la preparaban en uno de los viajes que hizo Anthony Bourdain a Japón. Es tremenda. ¡Qué bueno tener la receta!🙂

    • #2 por cnbjork el octubre 11, 2010 - 7:26

      Gracias Mandarina!

      Es un plato muy bueno y, una vez que le coges el truco a ir montando las capas entre la sarten y el plato, es facil de preprarar. En algunos sitios dicen que la mayonesa picante la puedes hacer mezclando mayonesa y wasabi pero el resultado, al menos para mí, fue una mayonesa amarga.

      Ya me contaras que tal te sale😉

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