Nikiri vs Salsa Soja

Los buenos itamae no sirven salsa de soja para consumir sus piezas de sushi, ya que el intenso sabor de esta oculta el delicado sabor que esconde la pequeña obra de arte. En su lugar, preparan una salsa preparada por ellos y denominada Nikiri.

La base de esta salsa es salsa de soja, a la que se le añade caldo de bonito (dashi), sake y mirin (un vino dulce de arroz). La salsa resultante posee muchos matices en el sabor, y suele tener un color más claro que la salsa de soja.

 

Salsa de Soja

 

Para crear tu propio nikiri, puedes utilizar la siguientes proporciones mezclándolas en un bol:

  • 10 partes de salsa de soja (shoyu)
  • 2 partes de caldo de bonito (dashi)
  • 1 parte de mirin
  • 1 parte de sake

Vierte en un cazo la salsa de soja, el caldo dashi y el mirin. Mézlcalo bien, agrega el sake y deja hervir a fuego lento brevemente…. y ya tienes nikiri!

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  1. Shusi … esas pequeñas obras de arte « Delante de la tabla

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